Курсы валют
на 22.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 22.07.2017: публикаций: 1506
Новости. Опубликовано 07.11.2016 14:41  Просмотров всего: 570; сегодня: 1.

ОНФ в Хакасии добивается приостановки строительства с нарушением норм дома для переселенцев

ОНФ в Хакасии добивается приостановки строительства с нарушением норм дома для переселенцев

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Хакасии провели повторный мониторинг исполнения федеральной программы переселения граждан из ветхого жилищного фонда в рабочем поселке Бискамжа Аскизского района республики. Месяцем ранее при осмотре строящегося дома по улице Ешмекова, 8а представители региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» выявили, что сборка конструктивных элементов здания ведется с явным нарушением технологического процесса, строители игнорируют проектные требования, а это может привести к преждевременному разрушению здания.

По результатам проверки региональное отделение ОНФ инициировало совещание с участием министра строительства и ЖКХ Хакасии, руководителя архитектурно-строительного надзора, представителей застройщика. Эксперты Народного фронта предоставили документы и фотографии, подтверждающие, что в 80% случаев основные несущие конструктивные элементы многоквартирного жилого дома – ориентированно-стружечные плиты, которые склеиваются пенополистиролом – некачественные, практически в каждой есть сквозные щели до 3 см. На совещании подрядчик заверил, что строительство многоквартирного дома будет приостановлено до устранения выявленных замечаний.

Однако повторная выездная проверка экспертов Народного фронта в Бискамжу показала, что возведение дома из некачественных строительных конструкций продолжается. Кроме того, был проверен мини-цех в соседнем населенном пункте Бирикчуль, в котором застройщик организовал изготовление сип-панелей кустарным способом. Общественные контролеры обратили внимание, что несущие конструктивные элементы производятся в неотапливаемом помещении без окон, при минусовых температурах в нарушение технологии изготовления.

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Хакасии Александр Минин рассказал, что минимальная температура, при которой допустимо изготовление таких панелей, составляет плюс 20 градусов по Цельсию: «При изготовлении таких конструкций не допускается образование зазоров между листами пенополистирола. Листы должны быть либо цельными, либо надежно склеенными между собой. Однако при проверке выявлено, что работники используют для производства одной конструкции несколько листов разного размера, между которыми образуются зазоры. При таком качестве изготовления есть вероятность промерзания панелей при отрицательных температурах наружного воздуха. Наша задача – не допустить строительства заведомо аварийного жилого дома».

Региональное отделение ОНФ рекомендовало застройщику направить партию изготовленных сип-панелей на лабораторный анализ с предоставлением заключения об их пригодности для строительства. Активисты Народного фронта настаивают на полной остановке строительства дома из бракованных стройматериалов до получения заключения специалистов.

Также представители региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» проверили в Бискамже еще два недостроенных объекта, предназначенных для переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда. Член регионального штаба ОНФ в Хакасии Сергей Кузьмин сказал, что его удивило безразличие местных властей к тому, каким способом строители ведут работы: «Я увидел, что чиновники разных уровней перекладывают ответственность друг на друга, а, соответственно, работа по контролю по сути не ведется. Они не могут не видеть огромное количество нарушений, которые допускают подрядчики при возведении жилых домов, но не принимают никаких мер для побуждения строителей к устранению недостатков. Строительный контроль, по сути, не ведется».

Проверяющие рассказали, что в доме по адресу: улица Железнодорожная, 5, подрядчики срывают сроки. До 25 октября 2016 г. строители должны были подключить объект к холодному водоснабжению и центральному отоплению. Между тем до сих пор не закончено утепление чердачного перекрытия, а значит, подключение водопровода может привести к его промерзанию. При этом подрядчики уже начали отделочные работы.

Ссылка по теме публикации: onf.ru/2016/11/03/onf-v-hakasii-dobivaetsya-priostanovki-stroitelstva-s-narusheniem-norm-doma-dlya

Сайт: onf.ru/region/hakasiya_republic

Субъекты РФ: Хакасия Республика
Тематические сайты: Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт


   Поделиться: