Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 16.11.2018: публикаций: 1523
Новости. Опубликовано 14.04.2015 06:17  Просмотров всего: 1280; сегодня: 4.

Количество проверок по нарушению земельного законодательства выросло на 15%

Количество проверок по нарушению земельного законодательства выросло на 15%

В Управлении Росреестра по Республике Хакасия подвели промежуточные итоги по одному из приоритетных направлений деятельности – государственному земельному надзору. По данным ведомства, в 1 квартале 2015 года государственными инспекторами по использованию и охране земель Управления Росреестра по РХ было проведено 357 проверок соблюдения земельного законодательства. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года эти цифры выросли на 15%. В результате проведенных мероприятий госземинспекторами на территории Хакасии было выявлено 78 нарушений земельного законодательства. Наибольшее число нарушений зафиксировано Абаканским, Саяногорским и Усть-Абаканским отделом Управления.

Всего за три месяца 2015 года госземинспекторами Хакасии было наложено штрафов на сумму порядка 193 тысяч рублей, что в 4 раза больше, чем за этот же период прошлого года. Однако, как отмечают в Управлении Росреестра по РХ, это еще не предел. В связи со вступлением в силу 20 марта 2015 года изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, штрафы за нарушение земельного законодательства повысились в десятки раз. Если раньше за самовольное занятие земельного участка нарушители – физические лица платили от 500 до 1000 рублей, то сейчас им придется заплатить штраф в размере от 1 до 1,5% кадастровой стоимости участка, но не менее 5 тысяч рублей. Использование земельного участка физическими лицами не по целевому назначению карается штрафом от 0,5 до 1% кадастровой стоимости, но не менее 10 тысяч рублей, вместо предусмотренного ранее штрафа от 1000 до 1500 рублей. Невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 20 тысяч рублей. А за повторное в течение года совершение административного правонарушения по невыполнению предписания придется заплатить от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Что же касается юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, то для них установлены штрафы суммой не менее 100 тысяч рублей.

При всех этих изменениях, в ведомстве отмечают – целью госземнадзора на территории республики является не максимальное взыскание штрафов, а принятие всех необходимых мер по выявлению и устранению нарушений земельного законодательства. Именно поэтому большое внимание госземинспекторы Хакасии оказывают профилактическим мероприятиям, направленным на предотвращение правонарушений – проведению бесед с собственниками участков, раздаче информационных материалов, проведению различных акций и т.д.

Саяногорск Республики Хакасия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Менеджмент, Моногорода России, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Хакасия Республика
Сайты городов субъектов РФ: Хакасия Республика - Абакан
Сайты моногородов субъектов РФ: Хакасия Республика - Саяногорск
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Группа: Росреестр (4961)