Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 16.11.2018: публикаций: 1523
Новости. Опубликовано 18.03.2015 06:29  Просмотров всего: 1328; сегодня: 3.

Штрафы за нарушение земельного законодательства повышаются в десятки раз

Штрафы за нарушение земельного законодательства повышаются в десятки раз

Управление Росреестра по Республике Хакасия информирует землепользователей Хакасии о том, что с 20 марта 2015 года вступают в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающие штрафы за нарушение земельного законодательства в зависимости от кадастровой стоимости участка.

С введением изменений в сфере земельного законодательства за самовольное занятие земельного участка нарушителям – физическим лицам придется заплатить штраф в размере от 1 до 1,5% кадастровой стоимости, но не менее 5 тысяч рублей. Сейчас за это нарушение установлен штраф от 500 до 1000 рублей.

Для юридических лиц вместо установленной в данный момент суммы в 10–20 тысяч рублей штраф составит от 2 до 3% от кадастровой стоимости, но не менее 100 тысяч рублей.

Использование земельного участка физическими лицами не по целевому назначению будет караться штрафом от 0,5 до 1% кадастровой стоимости, но не менее 10 тысяч рублей, вместо предусмотренного сейчас штрафа от 1000 до 1500 рублей.

Для юридических лиц вместо штрафа от 40 до 50 тысяч рублей санкции составят от 1,5 до 2% кадастровой стоимости участка, но не менее 100 тысяч рублей.

Невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 20 тысяч рублей; на должностных лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Кроме того, повторное в течение года совершение административного правонарушения по невыполнению предписания, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на должностных лиц – от 70 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Необходимо отметить, что размеры штрафов за нарушения земельного законодательства не менялись более пять лет, что повлекло за собой возникновение условий, при которых землепользователям проще и дешевле периодически оплачивать незначительный штраф за неисполнение предписания об устранении нарушения, чем устранить таковое.

В связи с вышеизложенным, Управление Росреестра по Республике Хакасия еще раз напоминает о недопустимости самовольного занятия и использования земельных участков не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием.

Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Хакасия Республика
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Группа: Росреестр (4961)